Особняк Аршавского
улица Лютеранская, 23
Кстати, автором этого строения был Эдуард Брадтман, родом из Санкт-Петербурга, но живший и работавший в Киеве. С 1898 и по 1903 годы он даже был главным архитектором нашего города, а самая известная его работа – здание Театра им. Франко. Особняк для полтавского купца Сергея Аршавского он построил в 1907 году, однако счастья дом владельцу не принес. Строительство разорило Аршавского, и он вынужден был сдавать второй этаж, чтобы расплатиться с кредиторами. А в 1913 году пришлось и вовсе продать дом.

Новым владельцем стал также купец, но киевский, Товий Апштейн. Он не стал демонтировать с фасада особняка буквы "СА", которые до сих пор можно увидеть – по счастливой случайности они совпали с инициалами его сыновей. Кстати, в собственности Апштейна, помимо прочего, был завод металлоизделий. До недавнего времени в Киеве можно было встретить канализационные люки с надписью "Апштейнъ, Кіевъ".

Само здание построено в стиле раннего модерна. На каждом этаже располагались по 10 комнат, прихожая и буфет. В подвале – прачечная, котельная, винный погреб. Были и каменные кладовые, и помещения для обслуги, и гаражи, куда можно было поставить автомобиль. И сад почти в 600 кв. м. Что интересно, канализация и водопровод были подведены как в дом, так и во двор.




Сегодня попасть в особняк Аршавского крайне сложно – здание является одной из официальных резиденций Президента Украины, здесь селят важных международных деятелей, которые приезжают к нам, тут проходил саммит Украина-ЕС. Хотелось бы, чтобы как можно больше киевлян имели возможность полюбоваться красивыми интерьерами начала ХХ века.


«Этот особняк чаще всего называют Домом "плачущей вдовы". Дело в том, что когда идет дождь, создается впечатление, что женщина, чье лицо высечено из камня и расположено в верхней части фасада, плачет. Летом здание утопает в зелени больших лип и кипарисов – тем более забавно, что голова женщины украшена каштановым листом.
Особняк Либермана по адресу ул. Банковая, 2. Он был построен известным киевским архитектором Владимиром Николаевым в 1879 году по заказу генерал-адъютанта Федора Трепова, однако через 17 лет его сын продал дом сахарозаводчику Симхе Либерману. Тот попросил Николаева перестроить дом под нужды своей семьи. По иронии судьбы, в 1917году Либермана и его жену задушили в собственной спальне.




Что посмотреть рядом:
Для написания этих статей Юлия Бевзенко использовала материалы книги «Незвичний Київ, 850 цікавих місць» издательства Sky Horse, сайты lookmytrips.com, ua-archi.livejournal.com, segodnya.ua, zametkin.kiev.ua, interesniy.kiev.ua, the-city.kiev.ua.
Следующий пункт:
Доходный дом Лапинского