Дом Икскюль-Гильденбанда
улица Шелковичная, 19
Он принадлежал семье и непосредственно барону Владимиру Икскюль-Гильденбанду Августовичу из эстляндского рода (ветви древнего немецкого рода).

Строили этот доходный дом на Шелковичной на протяжении двух лет, с 1901-го по 1902 год, по проекту инженера Николая Вишневского. И если особняк Ковалевского называют Арабским домиком, то этот построен в стиле неоготики. Представьте – в своем первоначальном виде здание имело семь готических деревянных шпилей, которые, к сожалению, сгорели во время Второй мировой войны.


При Советском Союзе особняк сначала трансформировали в коммунальную квартиру, а затем в обычный многоквартирный дом – из известных людей тут жили Николай Бажан, поэт-футурист и переводчик (он знаменит в числе прочего переводами Шекспира, Данте, Гете, а теперь в честь него в Киеве назван проспект на Левом берегу), а также известный экономист аграрного сектора Павел Першин.

Но изначально дом Икскюль-Гильденбанда был рассчитан всего на шесть квартир, в каждой из которых было по пять-семь комнат. Они сдавались в аренду, а из инфраструктуры там были камины, конюшни и сараи для карет, погреба для дров и прачечная. В начале нулевых дом отреставрировали по авторским чертежам силами частной компании, однако здание по сей день находится за строительным забором и доступ в него закрыт.


Кстати, этот особняк засветился и в кино – на лестнице вестибюля дома снимался эпизод фильма "Адъютант его превосходительства", это было в 1969 году. Дом Икскюль-Гильденбанда еще называют розовым из-за цвета стен. Его фотографии собирают много лайков в Instagram!»
«Дом Икскюль-Гильденбанда, который находится рядом с Шоколадным домиком, привлекает к себе не меньше внимания, чем его знаменитый "сосед" – внешне особняк похож на тот, что рисуют на заставках диснеевских мультиков.
Особняк Могилевцева по адресу Шелковичная 17/2, построенный в 1901 году по заказу купца Семена Могилевцева по проекту главного архитектора Киева Владимира Николаева. Его фасад оформлен в стиле флорентийских палаццо. Из-за цвета и формы, напоминающей шоколадную плитку, здание прозвали Шоколадным домиком.


Что посмотреть рядом:
Для написания этих статей Юлия Бевзенко использовала материалы книги «Незвичний Київ, 850 цікавих місць» издательства Sky Horse, сайты lookmytrips.com, ua-archi.livejournal.com, segodnya.ua, zametkin.kiev.ua, interesniy.kiev.ua, the-city.kiev.ua.
Следующий пункт:
Особняк Ковалевского